Da me, la sera della Pasquetta è tradizione cenare con la frittata di bruscandoli, accompagnata da una fresca insalatina.
Gli ingredienti sono estremamente semplici:
Due mazzetti di bruscandoli
una noce di burro
1 scalogno
4 uova
mezzo bicchiere di latte
Ma che cosa sono i bruscandoli? Si tratta dei gettiti spontanei del Luppolo selvatico (Humulus lupulus), pianta avvolgente che si trova nei luoghi incolti dove forma intrichi invalicabili e cresce di 5 o 6 metri l'anno. Hanno molte proprietà rinfrescanti e diuretiche, come tutti i turioni primaverili.
Basta una bella passeggiata, in questa stagione, per raccoglierne alcuni mazzetti; una volta raccolti vanno utilizzati il prima possibile per poterne apprezzare appieno il sapore che è veramente molto particolare.
Una volta a casa, lavateli bene, tamponateli con un canovaccio e tagliateli a mano come se si trattasse di prezzemolo, lasciato un po' grossolano.
Tritate finemente lo scalogno e mettetelo ad appassire e colorare in una padella antiaderente con una noce di burro
Nel frattempo, sbattete le uova con poco sale, pepe ed il latte.
Quando lo scalogno è cotto unite i bruscandoli, e cuoceteli per 5/6 minuti aggiungendo eventualmente un goccio di acqua.
Versategli quindi sopra le uova e cuocete a fuoco lento, lasciando qualche minuto incoperchiata la padella, cosicchè la frittata resti morbida.
Va servita molto calda con contorno di insalatina fresca e crostoni di pane bruscato passato con un po' di aglio. Fatemi sapere....
Che buona! Io facevo anche il risotto quando abitavo sui colli Euganei.
RispondiEliminaTrovavo anche un'altra erba buona per la frittata: gli "scrisioi"...non so se conosci.
Sai che non avevo mai sentito questa verdura!? Ma è pur vero che non si smette mai di imparare. Ciao Desi, grazie per la visita, mi ha permesso di conoscere te e il tuo blog di cui divento immediatamente sostenitrice. A presto e grazie per questa bella ricettina
RispondiEliminaanche io nn la conoscevo !bisognerà quardarsi più intorno per scoprire tutte le bontà che ci fornisce madre natura!
RispondiEliminabaci
Adoro i bruscandoli...ho fatto il pasticcio con questi delicati asparagi selvatici.
RispondiEliminaCiao Desi,
RispondiEliminavieni da me? A Casa Marzolina c'è un premio che ti sta aspettando!
Li ho mangiati una sola volta e diverso tempo fa,li trovo veramente buoni.
RispondiEliminaMi piacciono molto le verdure selvatiche ed in primavera abbino spesso le camminate con la loro raccolta.In questoperiodo vado per asparagi selvatici,altrettanto buoni e salutari.
Ciao Nadia